実はこのブログ、写真の許容量がいっぱいになってしまい、更新できずにいます・・・


by myvespa100
カレンダー

<   2009年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

c0058653_1629576.jpg

この秋はチーズケーキ熱がすごいです。
元々チーズケーキは好きなんだけど、モンシュシュのフロマージュ以降
何かに取り憑かれたかのように、何か理由を作ってはチーズケーキを
求めています。

そこで、新大阪駅にあるTio Gluton juku(ティオグラトン 熟)さん!
チーズケーキ専門店?
4種類あります。

釜だしベイクドチーズケーキ“煉” ¥600
とろとろスフレチーズケーキ“熟”¥800
ケフィアレアチーズケーキ“無垢”¥800
チーズケーキ“金”¥1,000

まるでクリームブリュレのような“熟”を買ってみました。
ケーキと名がつくものの、この状態でスプーンで食べないと危険です。
めっちゃ上手い~☆
超濃厚という噂でしたが、チーズ好きにはもっと濃厚でもいいです。

後日、お店で一番濃厚と言われてる“金”も購入しましたが、ウマウマです!

新大阪駅の3階、ロッテリアのあるフロアにお店はあります。
大阪には、ここだけっぽいです。
帰宅してから知りましたが、ビアードパパと同じ会社さんみたいです。
[PR]
by myvespa100 | 2009-10-31 23:26 | ♪food&cafe

イリエのクリームパン

c0058653_13565117.jpg

念願叶って、バックハウス・イリエのクリームパンをゲットしました~
定期が切れる前に、有効に使おうと思って
最近パンづいてます。

狙うは夕方よりも手に入りやすいと思われる
15:30の回。
15:15に前を通りかかったら、既に何人かの列が・・・
結局確実に手に入れるために並びました。
途中、最近お約束の貧血おこしました。
立ちっぱなしという状況が怖い今日この頃。
c0058653_1411436.jpg

じゃじゃーん、これです。クリームパン。
初めて食べた時は「パンじゃなくてプリンだ」と思いました。
出来たてが最高です。
でも冷めた方が好きだという意見もあるし、
特に魅力を感じないという人もいるし、人の味覚は様々ですね。

1人5個までという制限があるので、当然5個買いました。
が、一番上の写真の様な袋に入れてくれるので、
その後の行動にじゃまーーーっ^^;

本日の夜ご飯は「ポムの樹をイメージしたオムライス」だったのですが、
どうしても相方に食べて欲しくてデザートとして
食べてもらいました。←太る~

やっとイリエの良さを分かち合えました!
いや~イリエってほんっとにいいですね。(水野晴夫風に)
相変わらずのたっぷりクリームに、ホワホワの生地です。

大丸梅田店では水曜以外の13:30、15:30、18:00の3回販売。
梅田に用があって、なおかつ時間が合う時はぜひ!
[PR]
by myvespa100 | 2009-10-26 23:54 | ♪food&cafe
c0058653_15395133.jpg

姉上が遊びに来てくれたので、
江坂にある 中国菜 老饕 (ちゅうごくさい らおたお)さんの
ランチに行ってきました。

お目当てはお粥です。
が、12:10ぐらいに着いたのですが、早くもお粥は売り切れ!
早っ!
開店時間は11:30だというのに・・・
さすがに平日のオフィス街。競争率高いわ~

料理が全部そろったら写真を撮ろうと思っていたのに、
ちょっとセットの麺が遅れるとのことだったので
仕方ないなぁとか思って食べ始める事に。

しかーし!いつまで経っても麺が来ない!
店員さんに言って持ってきてもらったけど、
完璧忘れられてたと思う・・・
会計の時もそのことについて謝ってこないし、
飲食店の接客に厳しいうちとしては、かなりマイナス評価・・・

お粥の評価が高いので、その真相を探るべくまた
来訪したいけど、その時までには接客がんばって欲しいな~
c0058653_15533844.jpg

気を取り直して、牛乳のためだけに江坂公園の横にある
ラパン アン さんに行ってきました。
ここの牛乳は、うちが幼・小・中学校とお世話になった
「黒川乳業」さんの牛乳を置いてくださってるので、
ほんとにありがたいお店です。
c0058653_16114295.jpg

当時の赤い三角パックの牛乳ではないけど、
あの味に出会えるのは本当にここだけなので、
貴重な存在です。(ラパン全店で購入可能な様子)
もっと取り扱い店舗増やして欲しいな~
がぶがぶ飲みたいよ。
そして何故か黒川乳業さんのHPにこのシリーズ載ってないし・・・

そんな黒川さんを片手に江坂公園でずーーーーっと
しゃべってました。
気がつくと夕日が目にしみるぜ。な時間まで。
もう少ししたら寒くなるし、いい季節に自然を感じながら
のんびりするというのは贅沢だな~
c0058653_1618243.jpg

お土産までもらっちゃって、ほんとわざわざありがとう!
ラスクうまうまでしたよ!
[PR]
by myvespa100 | 2009-10-22 23:37 | ♪food&cafe

念願の難波パンツアー

c0058653_12385252.jpg

昨日、どうしても玉製屋のおはぎが食べたくなって、
難波まで行ってきました。
こちらのお店は14:00からで、売り切れ次第閉店します。
うちの中で、ナンバーワンおはぎです。
ここのおはぎ以外は興味なくなるくらい、ウマウマです。
このお店は独自のルールがあるので、初めての際には注意が必要です。
(リンク先参照)
c0058653_12492163.jpg

難波まで来たのだから、前からしたかったパン屋巡りをしようと思い、
まずはほぼ日本橋になる立地のパーネ・パーネ (pane-pane)さんへ。
こちらはメロンパン専門店です。堺筋道路沿い。
プレーンでもあるメインの「かりかりメロンパン」と
あったら絶対買え!と、どこかのグルメブログさんが書いてあったラスクを購入。
c0058653_12542323.jpg

お次は黒門市場内にある、ブーランジェリー・コック さんへ。
うちの人生で3回目ぐらいの黒門市場です。
目印のポニーを見つけた時はテンションあがりました。
しかもこのポニーは、ちびっこがライドオンしても良いそうです。いいな~ちびっこ。
残念な事にお目当てにしてたパンが売り切れ・・・
くやしいので、かわいい形をしたリンゴのパンを購入。
c0058653_1259148.jpg

今度は、なんばグランド花月(NGK)の裏手にあるシャンピニオンさんへ。
こちらの目印は謎のおじさまです。
店内には先に3人組のお客さんがいて、そこにうちがやってきたら
もぅぎゅうぎゅう!な小さいお店でした。
お目当てだったキリのチーズを使用したデニッシュがラスイチ!
出来ればもうひとつ買いたかった~

最後に、マルイに出来たカルディコーヒーファームにてベーグルを購入。
(ホントの目的はピタパンだったけど、なかった・・・)
今日は、ちまちま買い物をしてたので、袋がいっぱいで困っていたら
店員さんが大きい紙袋をくれました。
しかし、購入したベーグルが冷凍モノだったので、紙袋だとちょっと・・・
親切な店員さん、そしてビニール袋もくださいと思ってるアタクシ
こういう時困りますね

結局無事に持って帰る事に成功し、大量のパンを当日中に
消費はできず、明日へと楽しみが持ち越されました。

満足~
(でもちょっと疲れた~)
[PR]
by myvespa100 | 2009-10-19 23:35 | ♪life

無印 クーポンget!

c0058653_12195335.jpg

                              愛用の電卓

23日から、大型店限定で化粧水のサンプリングがあります。
要クーポン HP 

大型店は、こういうのやってるからいいよね
特に難波店は、大好きです!
お世話になってます。

最近愛用してた化粧品がマイナーチェンジしましたが、
使いやすくなって感動しました。
未だに基礎化粧品も無印です。

阪神での無印の優待が無くなったのがほんとにツライ・・・
こうなりゃ千里中央店での優待(年に4回程ハガキが来ます)と
ネットストアのメンバー優待に全てをかけます!!
[PR]
by myvespa100 | 2009-10-17 23:18 | ♪life

suumoくんグッズ

c0058653_11582749.jpg

話が前後しますが、退社前にリクルートさんから
スーモくんグッズを頂きました。

ストラップとシールです。
後メモ帳とボールペンも頂きました(写真なし)

ストラップのスーモくんには、ちゃんと手足があります。
今まで使ってたストラップと共存出来なかったので、
今はスーモくんの独占状態です。

そういや最近CM見ないな~
[PR]
by myvespa100 | 2009-10-16 23:56 | ♪goods
c0058653_11433850.jpg

そんな おつかれさまーな日の締めくくりに
相方Kがanfanのチーズケーキを買ってきてくれました。

前から食べてみかたったのよ~
かわいい~

anfanと言えばプチシュー、アメ村にひっそりとあったのに、
今ではこんなに大きな会社になって・・・(おかんですか・・・)

で、肝心のお味はと言うと、
(゚Д゚)ウマー! ←Mのランチ風に。

スフレタイプのチーズケーキで、高級なりくろーおじさんといった感じ。
めちゃめちゃ美味しい訳ではなく、でも何か好きかも?!
そんな秘密は上にのってるレモン味のパウダーのせいでしょう。

それにしてもスフレタイプなのに、なんでこんな形に焼き上げる事が
出来るんだろう?製菓に詳しい方に教えて頂きたいです。
[PR]
by myvespa100 | 2009-10-15 22:38 | ♪food&cafe

おつかれさま

c0058653_17452170.jpg

                             ↑ほんと おつかれさま

本日会社を離れる事になりました。
早いもので、3年と45日程、今の会社には居ました。
これはうちの転職ライフの中で最長記録です。

事務職未経験+エクセルもワードも使えない、新卒でもない(若くない)
という条件だったにも関わらず雇ってくれた社長にはホント感謝してます。
(今ではそれなりに^^)

全員の社員さんと挨拶しましたが、
うちの事嫌いなのかな?な態度だった人が一番泣けるコメントくれたりして、
感動しました。

うちの会社は産休や育休がないので、一旦離れますが、
落ち着いたらカムバックするも良し、別の職を探すも良しという
感じで選択肢をいただいてます。

今はひとまずゆっくりします。
が、今まで結構仕事スキー☆な感じでいたので
プーになるのに実感ないなぁ・・・

でも今まで忙しくて出来なかった事をひとつずつやっていけると
思うと楽しみ~☆
[PR]
by myvespa100 | 2009-10-15 17:44 | ♪life